
Meeresfrüchte im einstigen Tresorraum

Unternehmergeist & Energie
Angeführt wird der Komplex mit metropolitischem und gleichzeitig typischem Berliner Flair von Anna Maaß. Mit viel Unternehmerinnengeist und Energie übernahm sie das Mammut-Projekt 2014. Anna Maaß war jahrelang für den Münchner und den Hamburger Ableger von Lutter & Wegner verantwortlich, bevor sie für die Gendarmerie nach Berlin kam. Von Haus aus ist sie mit einer Gastronomie und einer kaufmännischen Ausbildung mit Schwerpunkt Personal ausgestattet, um dann voll im Familiengeschäft aufzugehen. Mit Mitte 50 machte sie sich dann auf nach Berlin, um mit Kompetenz, Stil und dem Sinn fürs Feine in Berlin dem Restaurantkomplex ihren eigenen Stempel aufzudrücken.
Geschichte und Gesellschaft
Der Gendarmenmarkt gilt neben dem Regierungsviertel als einer der beliebtesten Tourismusziele der Hauptstadt. Unter anderem der französische Dom und das ehrwürdige Konzerthaus, Bauten aus dem 17. und 18. Jahrhundert, teilen sich hier den bekannten Vorplatz. Bei Kauf der Immobilie wurde das Untergeschoss als komplett mit (Kriegs)-Schutt angefülltes Gewölbe aufgefunden. Der Investor des Gebäudes erkannte das Potenzial und ließ ab 2006 alles wieder nach altem Vorbild instandsetzen. Seit 2014 hat Anna Maaß das Zepter in der Hand und füllt mit ihrem Team die verschiedenen Lokalitäten darin mit Bravour und Klasse. In die geschichtsträchtige Atmosphäre fügt sich die Gendarmerie Berlin als Gastgeber für eine feine, zeitgenössische Berliner Küche und Treff der Berliner Society sehr gut ein. Das Hauptrestaurant im Erdgeschoss beherbergte dereinst die Büroräume der Disconto Bank. Wo sich im Souterrain im rechten Flügel damals der Tresorraum befand, ist heute das Fischrestaurant „Austernbank“ in dem beeindruckenden Gewölbe untergebracht. Die weiteren Räumlichkeiten und Säle wurden zur exquisiten Eventlocation „Humboldt Carreé“ für große Feste und Konferenzen in edler Atmosphäre umfunktioniert.

Französisches Flair
Schon beim Betreten der Gendarmerie umweht einen Hauptstadtluft. Ein 7,30 Meter hoher Saal im klassischen Stil einer Pariser Brasserie oder eines Wiener Kaffeehauses lässt Literaten- und Künstlerherzen höherschlagen. Eine 13 Meter lange Bar und das größte Holzrelief der Welt an der Wand – vom kanadischen Künstler Jean-Yves Klein – geben dem Raum majestätische Größe und eine Atmosphäre der 20er-Jahre. Eine typische Berliner Note bekommt das Ganze durch Stücke der Berliner Mauer mit bunten Graffitis, die den hohen Raum zieren. Die Küche gleicht einer gehobenen französischen Brasserie, bietet aber auch Berliner Spezialitäten von Bulette bis Königsberger Klopse. „Bei uns finden Sie kein Chichi und extra Schäumchen hier und da, sondern ehrliche Produkte in sehr guter Qualität auf dem Teller“, erklärt Anna Maaß. Politik und Wirtschaft treffen sich hier zum Business Lunch mit einem Ein bis Drei-Gang-Menü zum reellen Preis (17 bis 23 Euro). Das Menü am Abend ist dann raffinierter – mit Hummer, Bouillabaisse oder Tatar vom Weiderind. Sehr beliebt ist das Hauptstadtmenü, das monatlich wechselt. Das Gästeprofil reicht von Touristen aus Japan und Amerika bis hin zu Berlinern, die sich hier ein Menü zum Jahrestag oder zum Geburtstag gönnen. Außerdem trifft sich hier das Who‘s who der Hauptstadt zu Essen oder an der Bar in weltstädtischer Atmosphäre. Die bis zu 150 Plätze auf dem Terrassenbereich sind vor allem im Sommer Ort stilvoller, legendärer Abende voller Genuss.
Historische Umgebung



Eine Bank
Seit 2010 findet sich im Souterrain die kleine und nicht minder feine Schwester der Gendarmerie, die Austernbank. Das Berliner Fischrestaurant im ehemaligen Tresorraum ist der berühmten Grand Central Oyster Bar in New York nachempfunden. Die markante Säulenhalle mit ihrem cremeweißen gekachelten Mauerwerk, den Gewölbebögen und zwei großen Treppenzugängen ist allein schon ein traumhafter Anblick. „Hier servieren wir vor allem erstklassige Gerichte mit dem Schwerpunkt auf Fisch und Meeresfrüchte. Kernprodukt sind frische Austern aus Nordfrankreich und von Sylt von unseren ausgewählten Lieferanten exklusiv und frisch geliefert“, erklärt die Unternehmerin. Bei allen Gerichten und beiden Restaurants wird auf Regionalität und Saisonalität geachtet. Die Speisekarte der Austernbank hält zudem auch die Möglichkeit bereit, die Gerichte aus der Gendarmerie in den Gewölberäumen zu genießen. „In beiden Restaurants bieten wir außerdem vegane und vegetarische Alternativen an. Es soll ja für jeden und jede etwas dabei sein“, weiß Anna Maaß, die mit ihrem Team immer die Zeichen der Zeit erkennt und entsprechend alles bereithält, um die Gäste glücklich zu machen.
Feinste Köstlichkeiten




Events der Extraklasse
Das Humboldt Carré zählt mit diversen Konferenzräumen und Veranstaltungssälen sowie der 260 Quadratmeter großen historischen Kassenhalle zu den exquisitesten Eventzentren der Hauptstadt. Ob Kongress, Firmenfeier oder Galabankett – nichts ist unmöglich. „Zu Coronazeiten haben wir unsere Ausstattung sogar für ein Fernsehstudio aufgerüstet“, erinnert sich die gebürtige Österreicherin. „Unser erster Test war dann die Fernseh-Gala zum 70. Geburtstag von Thomas Gottschalk, die in der Austernbank aufgenommen und im ZDF übertragen wurde.“ Die Moderatoren-Legende ist mit Anna Maaß befreundet und ein häufiger Gast der Gendarmerie und der Austernbank. Auch eine der größten Partys der Berlinale oder Veranstaltungen zur Fashion Week finden hier jedes Jahr statt – dazu wird das gesamte Gebäude geöffnet und mit Tanzflächen, Bars und legendärem Catering bespielt. Alles in allem ist die bestens vernetzte Anna Maaß mit ihren Restaurants und Veranstaltungen eine der wichtigsten Gastgeberinnen für BerlinsPolit-, Kunst- und Modeprominenz. Und die kommt gern zu ihr. Nicht zuletzt durfte das Team der Austernbank sogar ein Bankett für König Karl-Gustav und Königin Silvia von Schweden ausrichten. Herr über Töpfe und Pfannen, sowie Anleiter der 14 Köche und Köchinnen der verschiedenen Abteilungen ist Motalib Missmann. Die zentrale Küche für die beiden Restaur ants und das Eventzentrum steuert der 45-Jährige seit 2022 als alleiniger Küchenchef. Davor arbeitete er schon seit über 15 Jahren unter der Leitung des französischen Küchenchefs Phillippe Lemoine, der mehrere namhafte Berliner Restaurants leitete, bevor er mit seinem kulinarischen Team 2017 in die Gendarmerie wechselte. Der Leiter der Gastronomie für den gesamten Komplex, Besjian Jahji, ist ein ebenso wichtiger Bestandteil der Crew, der es seit Ausbildungsstart in der Gendarmerie zum Schichtleiter und später zum Restaurantleiter brachte und nun mit 26 Jahren die gesamte Gastronomie leitet. Ein weiterer Posten im Führungsteam ist der von Chefpatissier Hafedh ElAmri, der zudem für die Qualitätsprüfung und das Controlling der Restaurants da ist.
Echter Teamspirit
Herr über Töpfe und Pfannen, sowie Anleiterder 14 Köche und Köchinnen der verschiedenen Abteilungen ist Motalib Missmann. Die zentrale Küche für die beiden Restaurants und das Eventzentrum steuert der 45-Jährige seit 2022 alsalleiniger Küchenchef. Davor arbeitete er schon seit über 15 Jahren unter der Leitung des französischen Küchenchefs Phillippe Lemoine, der mehrere namhafte Berliner Restaurants leitete, bevor er mit seinem kulinarischen Team 2017 in die Gendarmerie wechselte. Der Leiter der Gastronomie für den gesamten Komplex, Besjian Jahji, ist ein ebenso wichtiger Bestandteil der Crew, der es seit Ausbildungsstart in der Gendarmerie zum Schichtleiter und später zum Restaurantleiter brachte und nun mit 26 Jahren die gesamte Gastronomie leitet. Ein weiterer Posten im Führungsteam ist der von Chefpatissier Hafedh ElAmri, der zudem für die Qualitätsprüfung und das Controlling der Restaurants da ist. Alle Führungskräfte bilden mit ihren Teams seit mehr als sieben Jahren ein stabiles Kollegium ohne größere Wechsel. „Einfach weil die Chemie und die Kommunikation stimmt und wir uns hier auf Augenhöhe begegnen“, beschreibt die Geschäftsführerin. Einmal die Woche ist Teamrunde der Leitungen und mehrmals die Woche bespricht sich Missmann mit seinen Souschefs. In diesen energiegeladenen Meetings werden die Karten von Gendarmerie und Austernbank sowie die wöchentliche Lunchkarte neu konzipiert. „Durch die Kontinuität und die guten Bedingungen für alle Mitarbeitenden und Auszubildenden ist der Personalmangel, unter dem die Branche leidet, bei uns eigentlich nicht spürbar“, erklärt Anna Maas. Darauf ist die Unternehmerin besonders stolz. Nicht zuletzt ihre unablässige Bereitschaft, für die eigene Mannschaft einzustehen, und ihre eigene Handschrift sorgen für eine bemerkenswert leidenschaftliche Atmosphäre und den Erfolg rund um Berlins eleganteste Gastgeberin.
Zahlen und Fakten
• Restaurant Gendarmerie Berlin mit 269 Innen- und 120 Außenplätzen
• Fischrestaurant Austernbank mit 120 Innen- und 60 Außenplätzen
• Eventzentrum Humboldt Carreé mit 1.700 m², bis zu 1.000 Gäste
• 61 Mitarbeitende, davon 14 Köche und 13 Auszubildende
Lieferant: Albrecht + Neiss
Homepages:
www.gendarmerie-berlin.de
www.austernbank-berlin.de
facebook.com/gendarmerie
Instagram.com/gendarmerie_berlin
Zahlen und Fakten



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