Ein Teller mit Fleisch und Gemüse neben einem Glas Wein.

Eine Liga für sich

von Linn Grunwald
© Hotel Jagdhof
Nichts weniger als „eine Liebeserklärung an unsere wunderschöne Heimat und Tradition“ schreibt sich das 5* Wellness- & Sporthotel Jagdhof im niederbayerischen Röhrnbach auf die Fahne. Dies spiegelt sich auch im kulinarischen Angebot des familiengeführten Hotels wider, das Thomas Ritzinger seit rund drei Jahren als Küchenchef verantwortet.
Ein Gebäude mit einem Pool und Bäumen.
Der neueste Gebäudeteil des Jagdhofs
© Hotel Jagdhof

Immer wieder neu

Seit vier Generationen wird der Jagdhof von der Familie Ritzinger geführt, und jede hat ihre sichtbaren Spuren hinterlassen: Im Lauf der Jahre wurden die Gebäude immer wieder erneuert, erweitert und renoviert. Von der ursprünglichen Gaststube am Marktplatz sind heute nur noch die Vinothek und der historische Gewölbekeller übrig. Das neueste Bauwerk stammt aus 2021, das Innendesign ist heute ein Mix aus klassisch, modern und luxuriös. Während der Corona-Pandemie nutzten die Ritzingers die Gelegenheit, ein komplett neues Gebäude entstehen zu lassen. Entstanden sind ein bbeindruckendes Fitness-Areal sowie 21 neue Luxus-Suiten mit eigenem Spa-Bereich, zwei davon mit eigenem Infinity-Pool. Den Gästen stehen 105 exklusive Zimmer und Suiten mit jedem erdenklichen Komfort zur Verfügung. Seit 2024 ist der Jagdhof ein „Adults preferred“-Hotel, dessen Angebot speziell auf Erwachsene ausgerichtet ist und Gäste erst ab 12 Jahren willkommen heißt.

Heute bietet der Jagdhof Bayerns größte Wellness- und Wasserwelt inklusive Saunen, mehreren Pools, Naturbadesee und Lady Spa, „Beauty Schlössl“, Gegenstromanlage und Fitnessareal mit Höhenkammer, Virtual-Reality-Training, Workshops und Personal Trainer. 

Ein Mann steht vor einem Tresen.
Küchenchef Thomas Ritzinger
© Hotel Jagdhof
Ein Mann steht vor einem Tresen.

"Wir versuchen so zu kochen und anzurichten wie in einem Gourmetrestaurant, nur nicht für 30 Gäste, sondern für 200."

Thomas RitzingerKüchenchef im Hotel Jagdhof
© Hotel Jagdhof

Vielfach ausgezeichnet

Seine zahlreichen Auszeichnungen, begeisterte Gäste-Feedbacks und ein fast 270-köpfiges Team(!) sichern dem Jagdhof den Titel als eines der besten Wellness-Hotels Deutschlands. Der Guide Michelin verlieh dem Hotel zwei von drei der im April 2024 eingeführten „Keys“ für einen „außergewöhnlichen Aufenthalt“. „Ich freue mich riesig darüber, so eine Auszeichnung erhalten zu haben“, sagt Küchenchef Thomas Ritzinger, dessen Urgroßeltern das Familienunternehmen gründeten.

Entsprechend hoch sind die Erwartungen an die Kulinarik. „Wir kombinieren in einer gehobenen Cross-over-Küche alles, was uns am Herzen liegt“, heißt es auf der Website. Die „3/4-Jagdhof-Verwöhnpension“ startet mit einem Vital-Frühstück vom Buffet und regionalen Spezialitäten aus der Schauküche. Es folgt das Nachmittags-Wellness-und-Vital-Buffet mit Salaten, Rohkost, hausgemachter Suppe und warmen Gerichten, bayerischen Schmankerln sowie einer großen Auswahl an Kuchen und Strudel-Variationen. Das Highlight erwartet die Gäste abends beim Sechs- bis Sieben-Gänge-Wahl-Menü mit nationalen und internationalen Spezialitäten, Front-Cooking, Vorspeisen- und Dessertbuffets. Dafür stehen bis zu einem Dutzend Köche am Herd. 

Buffettisch mit verschiedenen Speisen in einem Innenraum
Von 13 bis 16.30 Uhr bedienen sich die Gäste am Wellness- und Vital-Buffet.
© Hotel Jagdhof

Inspiriert von der Sternegastronomie

Dass er einmal die Küche im heimischen Familienbetrieb leiten würde, hätte Thomas Ritzinger lange nicht gedacht. Nach seiner Kochausbildung in Bad Griesbach sammelte der bodenständige Niederbayer  15 Jahre Erfahrungen in hochkarätigen deutschen und österreichischen Hotels und Restaurants, u. a. auf Schloss Elmau, bevor er 2021 dem Ruf seines Bruders zurück nach Röhrnbach folgte. Aktuell sind alle Familienmitglieder im Betrieb tätig und übernehmen verschiedene Aufgabenbereiche, die sie sich untereinander aufteilen. Als Thomas Ritzinger das Zepter übernahm, krempelte er die Küche nach seinen Vorstellungen um. 

Als Chef bietet Ritzinger seinen immerhin 43 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in der Küche eine Fünf-Tage-Woche mit 40 Stunden, eine eigene Kantine und viel Gestaltungsspielraum. Der Nachwuchs liegt ihm besonders am Herzen: „Ich erhalte viele Bewerbungen, kann aber jährlich nur drei Azubis aufnehmen.“ 

Ein gedeckter Tisch in einem Restaurant mit Tischdecke und Tischgeschirr.
Die Sissi-Stube ist eine von fünf Restaurantstuben.
© Hotel Jagdhof

Fokus auf die Hotelgäste

Die fünf individuell dekorierten Restaurantstuben, der Wintergarten und die Hotelbar stehen exklusiv den Hotelgästen zur Verfügung. Auf Familienfeiern, Events oder Caterings verzichtet Thomas Ritzinger bewusst. „Ich versuche, alles so minimalistisch wie möglich zu halten.“ Lieber konzentriert er sich auf die Bedürfnisse der Hotelgäste, die überwiegend aus Deutschland, Österreich und der Schweiz kommen. Der kulinarische Fokus liegt auf den Sechs- bis Sieben-Gänge-Menüs, die jeden Tag anders aussehen. „Ich liebe die Abwechslung in meinem Job“, betont Ritzinger. 

Ein Lkw steht seitlich neben einem Gebäude.
Dreimal wöchentlich beliefert Troiber den Jagdhof in Röhrnbach.
© Service-Bund

Jahrzehntelange Partnerschaft

Zu den regionalen Lieferanten des Jagdhofs gehört seit über drei Jahrzehnten das Service-Bund Unternehmen Troiber. Die enge Zusammenarbeit fand bis zu seinem Ruhestand über 30 Jahre mit Fachberater Josef Bader statt, der immer noch regelmäßig vorbeikommt. Auch mit Baders Nachfolger Werner Huber ist das Verhältnis vertrauensvoll. „Wenn es ein Problem gibt, rufe ich an und dann wird das gemanagt. Das funktioniert sehr gut.“ Troiber beliefert den Jagdhof dreimal die Woche mit allem, was benötigt wird, von Milchprodukten bis Fleisch, „tutti completti“, wie Ritzinger gern sagt. 

Da das Hotel das ganze Jahr über gut ausgelastet ist, findet lediglich kurz vor Weihnachten und im Sommer Betriebsurlaub statt. Zeit für neue Ideen? „Immer, nicht nur während des Betriebsurlaubs“, sagt Thomas Ritzinger mit einem Lächeln. „Es ist die Gelegenheit, kreative Konzepte zu testen, frische Menüs zu entwickeln und das Gästeerlebnis ständig zu optimieren.“ Den hohen Ansprüchen an sich selbst und dem guten Ruf gerecht zu werden, ist schließlich eine Herausforderung, die er gern annimmt.

Eine Schüssel mit Essen auf einem Teller
© Hotel Jagdhof
Ein Teller mit Essen auf einem Tisch, daneben ein Weinglas.
© Hotel Jagdhof
Ein Teller mit Essen auf einem Tisch, mit Gabel und Besteck.
© Hotel Jagdhof
Ein Schwimmbecken mit einem großen Gebäude und einer Leiter.
© Hotel Jagdhof
  • Mitarbeitende: rund 270, davon 43 in der Küche 
  • Maximale Gästezahl im Restaurant: 22

Das 5* Wellness- & Sporthotel Jagdhof

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Linn Grunwald
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