Cocktail-Klassiker - Mai Tai
Zur Geschichte des Cocktails
Angeblich hat Victor Bergeron, der als „Trader-Vic“ berühmt-berüchtigt war, seinen zwei hawaiianischen Freunden einen sommerlichen Cocktail mischen wollen und damit den Mai Tai erfunden. Der intensiv aromatische Cocktail mit sauren Noten hat, wie so viele populäre Drinks, seinen Ursprung in den USA und wurde 1944 in San Francisco erfunden. Obwohl er schon in den 40er-Jahren bekannt und berühmt war, hat Bergeron sein Rezept bis 1970 geheim gehalten – was bei den sogenannten Tiki-Drinks durchaus üblich war und die Faszination bei den Gästen steigerte.
Typisch karibischen Tiki-Drinks
Denn genau genommen zählt der klassische Cocktail mit Rum zur Kategorie der bunten, typisch karibischen Tiki-Drinks. Im Originalrezept wird 17 Jahre alter dunkler Rum aus Jamaika verwendet – 6 cl davon. Heute mixt man gern jamaikanischen und Martinique-Rum zu gleichen Teilen. Aufgefüllt wird mit 1,5 cl Curaçao oder Triple Sec, 2 cl frisch gepresstem Limettensaft, 0,75 cl Zuckersirup und ebenso viel Orgeat, einem Sirup mit Mandelgeschmack und Rosenwasser. Alle Zutaten kommen in einen Shaker mit Eiswürfeln, werden gut durchgeschüttelt und dann in einen Tumbler oder Tiki-Becher mit Crushed Ice abgeseiht. Als Garnitur wurden ursprünglich ein Ananas-Keil und eine Cocktailkirsche verwendet. Heute reicht dem kräftigen Rum-Cocktail ein einfacher Minzzweig und schwupp fühlt man sich fast wie in der Karibik.