Seelenwärmer im Herbst: Sourcer Kaffee + Eierlikör
Kaffee mit Extra
So wird's gemacht: Für den Coffee Shooter 4 cl Eierlikör ins Glas füllen, dann Kaffee oder Espresso über einen Löffel langsam dazu gießen, Schlagsahne oder Milchschaum on top und mit Kakaopulver dekorieren.
Schon gewusst? Die Kombination aus Kaffee und Eierlikör ist besonders bei unseren holländischen und belgischen Nachbarn beliebt. In den Niederlanden wird ein cremiger Eierlikör gern mit frisch gebrühtem Kaffee, Zucker, Schlagsahne und Schokoraspeln serviert. Das passt perfekt zu Kuchen oder Gebäck! Dagegen darf der Eierlikör in Belgien etwas würziger und kräftiger sein. Dort wird er in einem kleinen extra Glas zum Kaffee aufgetischt.
Auch in Spanien kennt man die Kombo aus Kaffee und Eierlikör. In Katalanien heißt ein beliebtes Getränk Carajillo. Dabei handelt es sich um starken Kaffee mit einem Schuss Rum, Brandy oder Whisky sowie Eierlikör, alles vermischt. Der Carajillo wird kalt oder warm serviert und eignet sich auch als Digestif.
Köstlich: Sourcer Bio-Kaffee mit Eierlikör
Geht das auch ohne Alkohol oder vegan?
Ja, klar! In diesem Fall wird der Eierlikör am besten selbst hergestellt, denn alkoholfreier Eierlikör hält sich gekühlt nur eine Woche. Je höher die Alkoholmenge, desto länger hält sich der Likör.
Rezept für veganen Eierlikör: 500 g veganen Vanillepudding, 200 ml Wodka oder weißer Rum, 125 g Puderzucker, 25 g Vanillezucker, ca. 1/4 TL Kurkuma (für die gelbe Farbe) in den Standmixer geben und verrühren. Ergibt ca. 750 ml. Rund 4 Wochen im Kühlschrank haltbar. Für den Coffee Shooter Milchalternative wie Sojadrink oder Barista Haferdrink erwärmen und aufschäumen.
Rezept für alkoholfreien Eierlikör: 200 ml Milch aufkochen, 75 g weiße Schokolade klein hacken und in der Milch auflösen. Währenddessen 6 Eigelb mit 50 g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt, 200 ml Schlagahne und 1 Prise Salz verrühren. Danach Milch dazu gießen und in der Küchenmaschine bei 70 °C zusammen 5 Minuten cremig rühren. Ergibt ca. 650 ml Eierlikör. Maximal eine Woche im Kühlschrank haltbar.
Eierlikör selbst gemacht: mit und ohne Ei
Tipps für den perfekten Coffeeshooter
- auf hochwertigen Eierlikör achten - z. B. von regionalen Herstellern
- ideale Serviertemperatur von Eierlikör: 10-12 °C
- Milchschaum oder Sahne erst unmittelbar vorm Servieren hinzufügen. So vermischen sich die Schichten nicht.
- schmeckt auch mit Kakao und heißer Schokolade köstlich!
Mehr über Sourcer
Sourcer ist das Heißgetränkekonzept vom Service-Bund. Dazu gehört Bio-Kaffee aus 100 Prozent Arabica-Bohnen, Espresso und Caffè Crema als ganze Bohne oder Filterkaffee. Hier findet ihr weitere Infos: Sourcer - Sortiment - Service-Bund (servicebund.de)