Lachsfarm vor den Farooer Inseln

NEU: Mermaid Lachs von den Faröer Inseln

von Julia Matthies
© Hiddenfjord
Pünktlich zum Weihnachtsgeschäft ist die Produktpalette von Mermaid Seafood um ein neues Produkt erweitert worden: TK Atlantik Lachsfilet als ganze Seite, geschuppt, Trim D (Stehgräten gezogen) aus Aquakultur im Nordatlantik vor den Färöer Inseln. 
Aquakultur Mermaid Lachs Faroeer Inseln
Starke Strömung und hohe Wellen sorgen für die naturnahe Aufzucht des Mermaid Lachs
© Hiddenfjord

Im offenen Meer aufgezogen

Herkunft:
Färöer Inseln.
Eine aus 18 vulkanischen Inseln im Nordatlantik bestehende Gruppe zwischen Grönland und Norwegen. Die Inselbewohner fangen seit Jahrhunderten Fisch. Diese Tradition wird von Generation zu Generation weitergegeben und spielt eine zentrale Rolle im täglichen Leben der Färinger.

Zuchtart:
Seit den 1980igern Jahren züchten die Färinger auch Lachs in Aquakultur. Mit Hiddenfjord, das den Brüdern Atli und Regin Gregersen gehört, arbeitet der Service-Bund mit dem einzigen Lachsproduzenten zusammen, der sich zu 100 Prozent in färöischer Hand befindet.  

 

Atli und Regin Gregersen von Hiddenfjord
Atli und Regin Gregersen - Brüder und Geschäftstführer unseres Mermaid Partners Hiddenfjord.
© Hiddenfjord

Zuchtbedingungen
Die Lachse werden in Netzgehegen im offenen Meer aufgezogen. Dadurch sind die Fische starker Strömung und hohen Wellen ausgesetzt. Durch die geringe Besatzdichte in den Gehegen sind die Aufzuchtbedingungen naturnah: Die Lachse bewegen sich viel und bilden festes Muskelfleisch aus, das an der feinen Marmorierung erkennbar ist, und sich positiv auf den Geschmack auswirkt.

Produktion:
Die Fische werden unter möglichst stressfreien Bedingungen getötet und noch vor Eintritt der Totenstarre an Land auf den Färöer Inseln ausgenommen, filetiert und zum Transport per Schiff nach Dänemark auf Eis gekühlt. Dadurch bleiben die Zellen und Gewebestrukturen intakt. Dieser Arbeitsschritt nennt sich PRE-RIGOR, und ist eiin Merkmal für höchste Qualität. Das Fleisch bewahrt hierdurch eine besondere Festigkeit und behält seine natürliche, leicht süßliche Note für den reinen, frischen Fischgeschmack.

Umwelt und Soziales
Die Lachse werden noch auf den Färöer-Inseln ausgenommen und filetiert, was Arbeitsplätze vor Ort sichert. Außerdem verzichtet Hiddenfjord seit 2020 auf Luftfracht, und lässt seine Produkte zur Weiterverarbeitung per Schiff ins dänische Esbjerg transportieren. Dort werden bei Ekko Fisk - eine kleine Manufaktur - die Stehgräten entfernt, die Seiten vakuumiert und tiefgefroren, bevor sie an die Service-Bund Standorte ausgeliefert werden.

Mermaid Lachsseite Trim D
Die neue Mermaid Superior Lachsseite Trim D Pre-Rigor
© Service-Bund

(Salmo salar)
ganze Seite mit Haut, Trim D, pbo (Stehgräten gezogen), Pre-Rigor, Geschuppt, aus Aquakultur , einzeln vakuumiert und gewichtsausgezeichnet.

Art. Nr. 297820
Seite: 1 bis 1,5 Kg
Kt. ca. 10 Seiten

TK Atlantik Lachsfilet

Mermaid Lachsfilet auf einer Servier-Platte
© Service-Bund
© Copyright
Fragen? Geben Sie uns gerne Ihr Feedback!
Julia Matthies
Kommunikationsmanager
Julia Matthies
© Copyright

Das könnte Sie auch interessieren

10 Jahre Mermaid: Gourmet-Night in München
Im Rahmen der Mermaid Gourmet Seafood Night in München anlässlich des 10-jährigen Jubiläums konnten sich die Teilnehmenden vom gesamten Sortiment des Mermaid Feelgood Seafood überzeugen. Nach einem musikalischen Empfang wurden im Münchner Weitblick hervorragende Speisen mit ausgewählten Mermaid Seafood Produkten serviert.
Fit ins neue Jahr mit Mermaid 
Nach den kalorienreichen Feiertagen wünschen sich die Gäste einen fitten Start ins neue Jahr. Dazu gehört für viele auch eine gesunde Ernährung. Perfekte Inspirationen für Ihre Januar-Speisekarte liefert das Mermaid Sortiment. Ob Garnelen mit hochwertigem Eiweiß oder, passend zum Veganuary, mit mineralstoffreichen Algen: der Jahresstart ist die Gelegenheit, Ihre Gäste mit Healthy Food zu überraschen.
Neue Folge: alkoholfreie Getränkebegleitung
Kennen Sie schon den Podcast des Service-Bund? Nein? Dann nichts wie reinhören & abonnieren! Hier sprechen die Redakteurinnen des Servisa Magazins regelmäßig mit Gastroprofis und Experten über aktuelle Branchenthemen. In der neuesten Folge geht es um alkoholfreie Getränkealternativen jenseits der üblichen Sofgetränke. Somellière Maja Kirsch und Katrin Lang sprechen darüber, warum Maja keine Zunkunftsangst in ihrem Metier hat und was es für gelungene alkoholfreie Alternativen braucht. Spoiler: Probieren, probieren, probieren!
Persönlich. Regional. Digital.
Am 13. und 14. Februar 2022 fand nach zwei Jahren Pause zum ersten Mal wieder die Nord Gastro & Hotel in Husum statt. Rund 5.000 Besucher nutzen die Gelegenheit, sich endlich wieder persönlich auszutauschen und neue Ideen und Trends bei knapp 275 Ausstellern zu entdecken.

Produkte

TK MERMAID Lachsfilet ganze Seite mit Haut, Trim D 1,0-1,5kg Atlantik MERMAID PRE-RIGOR
Art-Nr.: 297820
slash Magazin slash NEU: Mermaid Lachs von den Faröer Inseln