Hotel Deimann, Schmallenberg-Winkhausen

Kulinarik auf Fünf-Sterne-Niveau

von Ralph Marko
© Günter Standl
Bereits in vierter Generation betreibt Familie Deimann das Romantikhotel Deimann im sauerländischen Schmallenberg Winkhausen. Das familiär geführte Haus überzeugt mit hohen Qualitätsstandards und einem sehr persönlichen Gästekontakt. Aber auch das umfangreiche kulinarische Angebot lockt nicht nur Stammgäste an. 
Vom 15.08.2024
Hotel Deimann, Schmallenberg-Winkhausen
Mit großer Leidenschaft haben vier Generationen am Ausbau des Hauses zu einem etablierten Urlaubs- und Wellness-Hotel im Sauerland mitgewirkt. 
© Günter Standl

Top-Adresse für Urlaub und Wellness

Eingebettet in die Kulisse des Hunau- und Rothaargebirges ist das Schmallenberger Sauerland vor allem als Naherholungsgebiet und für den Wintersport im größten Skigebiet nördlich der Alpen bekannt. Hier gibt es viele Spazier-, Wander- und Fernwanderwege. Inmitten dieser Idylle befindet sich das Romantikhotel Deimann. 1880 gegründet zählt es als einziges Fünf-Sterne-Haus des Sauerlandes bereits zu den Top-Adressen für Urlaub und Wellness. Inmitten einer großen Parkanlage gelegen umfasst es 114 Zimmer, darunter mehrere Junior- und Penthouse-Suiten. Das Angebot ist vielfältig: das SPA im Gutshof mit großzügigem Bade- und Wellnessbereich, eine Bibliothek, ein Aktivpark mit Neun-Loch-Adventure-Golfplatz, ein Kinderspielplatz, eine eigene Boule- und Eisstockbahn, die 27-Loch-Panoramagolfanlage, ein täglich wechselndes Fitnessprogramm sowie Wanderungen mit der Hoteliersfamilie. Kulinarisch hat das Hotel ebenfalls so einiges zu bieten: drei Restaurants, unter anderem das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Gourmetrestaurant Hofstube Deimann. Eine eigene Waldhütte, in der Grillabende angeboten werden, ein GartenBistro, eine Gastronomie direkt am Golfplatz und das zugekaufte Hotel Störmann im Stadtkern von Schmallenberg ergänzen das Portfolio. 

Einblicke in das Romantikhotel Deimann

Seit dem Frühsommer 2021 übernachten Gäste im Sorpehaus in 21 neuen Juniorsuiten, die größtenteils mit eigener Infrarotkabine und Kamin ausgestattet sind.
Seit dem Frühsommer 2021 übernachten Gäste im Sorpehaus in 21 neuen Juniorsuiten, größtenteils mit Infrarotkabine und Kamin ausgestattet.
© Björn Lülf
Ambiente Hotel Deimann, Schmallenberg-Winkhausen
Die anspruchsvoll eingerichteten À-la-carte-Restaurants laden zum Verweilen ein, und das auch mit musikalischer Untermalung.
© Hotel Deimann, Schmallenberg-Winkhausen
SPA im Gutshof mit großzügigem Bade- und Wellnessbereich
Das SPA im Gutshof mit großzügigem Bade- und Wellnessbereich.
© Larissa Gnacke
Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Gourmetrestaurant Hofstube Deimann ist das kulinarische Herz des Hotels.
Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Gourmetrestaurant Hofstube Deimann ist das kulinarische Herz des Hotels.
© Sascha Perrone

Für anspruchsvolle Gaumen

In den À-la-carte-Restaurants verwöhnt ein ambitioniertes Team die Gäste mit einer abwechslungsreichen und kreativen Küche. Heimisches Lachsforellentatar mit Radieschen Vinaigrette und Brioche, Pastinaken-Cremesuppe mit Ingwer und Kerbel, Pochierter Lachs an Orangen-Beurre-Blanc auf Linsen-Gemüse-Bett bis hin zu Creme Catalana mit marinierten
Pfirsichen und Zitronensorbet – das reichhaltige Angebot ist stets von einem regionalen Charakter geprägt. Das À-la-carte-Restaurant bietet zudem die perfekten Räumlichkeiten für festliche Anlässe und elegante Bankette jeder Art. Im hellen und weitläufigen Hauptrestaurant genießen Hotelgäste das umfangreiche Frühstücksbuffet sowie mehrgängige Abendmenüs im Rahmen der Verwöhnhalbpension.

Hotel-Geschäftsführer Jochen Deimann (Mitte) und seine Küchen-Crew – v. l. n. r. Pascal Pontzen (Chef de Cuisine), Andrea Garagiola (Chef de Cuisine), Felix Weber (Sternekoch – Chef de Cuisine) und Alexander Greve (Chef de Cuisine)
Hotel-Geschäftsführer Jochen Deimann (Mitte) und seine Küchen-Crew – v. l. n. r. Pascal Pontzen (Chef de Cuisine), Andrea Garagiola (Chef de Cuisine), Felix Weber (Sternekoch – Chef de Cuisine) und Alexander Greve (Chef de Cuisine) 
© Hotel Deimann, Schmallenberg-Winkhausen
Der Chef de Cuisine in der Hofstube Deimann: Felix Weber hat seinen puristischen modern-französischen Stil in das Sterne-Hotel gebracht, was mit einem Michelin-Stern belohnt wurde. Zudem erkochte er im siebten Jahr in Folge 16 Punkte und zwei rote Hauben im Gault-Millau-Ranking.
Der Chef de Cuisine in der Hofstube Deimann: Felix Weber hat seinen puristischen modern-französischen Stil in das Sterne-Hotel gebracht, was mit einem Michelin-Stern belohnt wurde.
© Sascha Perrone

Ausgezeichnete Kulinarik

„Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Gourmetrestaurant Hofstube Deimann ist das kulinarische Herz unseres Hotels. Hier kocht Küchenchef Felix Weber in der Showküche für maximal 30 Gäste“, erzählt Jochen Deimann, Sohn des Hotelgründers Theo Deimann und einer der beiden Geschäftsführer in der vierten Generation. Für private Feierlichkeiten mit viel Privatsphäre steht ein abtrennbarer Raum für bis zu 14 Personen zur Verfügung. Ob Austern mit Holundervinaigrette, Gänseleberterrine im Portweinmantel oder Räucheraal mit hauchdünnem Brotchip – puristische Menüs mit französischem Touch werden aus einfachen Lebensmitteln von höchster Produktqualität im offenen Küchenkonzept direkt vor den Augen der Gäste zubereitet. Im Februar 2024 wurde das Restaurant im sechsten Jahr in Folge mit 16 Punkten und zwei Kochmützen von Gault & Millau geehrt. „Wir sind ein junges, ehrgeiziges Team und immer darauf bedacht, unsere Gäste mit neuen Kreationen und einer persönlichen Note zu verzaubern“, erzählt der 35-jährige Chef de Cuisine Felix Weber.

Klassiker gehen immer

„Genauso vielfältig wie unsere Gäste ist auch das kulinarische Angebot“, weiß Jochen Deimann. „Neben der gehobenen Gastronomie von Felix Weber sind es die vielen Klassiker, die nicht nur unsere Stammgäste immer wieder begeistern.“ Um an dieser Stelle ein paar Beispiele zu nennen: Deimanns Currywurst mit hausgemachter Currysauce, Driver-Burger mit Rindfleisch aus der Region, deftige Erbsensuppe oder das Club-Sandwich. Stichwort Küchenteam: Neben Felix Weber verwöhnt auch Alexander Greve, der vorher im Hotel Deimann die Rolle des Chefs de Cuisine übernahm, die lokalen und angereisten Gäste mit feinen Klassikern. Seit 2018 kocht er im Romantikhotel Störmann, direkt im Zentrum von Schmallenberg, das von der Familie Deimann aufgekauft und bereits teilweise restauriert wurde. Highlights aus der Speisekarte sind hier zum Beispiel gebratene Riesengarnelen an knackigen Frühlingssalaten in Himbeerdressing und Avocadocrème oder gebackene Reibekuchen mit geräuchertem Fjordlachs an einer Senf-Dill-Sauce und Salatspitzen. „Ein absoluter Bestseller ist die geschmorte Rinderroulade nach Großmutters Art mit Rahmwirsing und Petersilienkartoffeln“, erzählt Alexander Greve, der gleich nach der Schule seine Ausbildung zum Koch absolvierte.

Seit 2018 ist Alexander Greve der Chefkoch im Hotel Störmann und verwöhnt die lokalen sowie angereisten Gäste mit seinen stetig neuen Ideen feiner Gerichte. Zuvor war er als Chef de Cuisine im Hotel Deimann tätig.
Alexander Greve ist der Chefkoch im Hotel Störmann und verwöhnt die lokalen sowie angereisten Gäste mit seinen stetig neuen Ideen feiner Gerichte. Zuvor war er als Chef de Cuisine im Hotel Deimann tätig. 
© Ydo Sol
Kulinarik in der Hofstube Deimann gekonnt in Szene gesetzt.
Kulinarik in der Hofstube Deimann gekonnt in Szene gesetzt. 
© Sascha Perrone

Familiäre Zusammenarbeit

Damit Felix Weber, Alexander Greve und die weitere KüchenCrew ihre Gäste kulinarisch verwöhnen können, werden das Hotel Deimann und das Hotel Störmann seit über zehn Jahren vom Service-Bund Unternehmen Schwalenstöcker & Gantz (Schwalli) beliefert. Die Bestellung läuft meist über den Webshop, kurzfristige Bestellungen für den nächsten Tag finden auch mal per Telefon statt. Die Lammkeule oder das Roastbeef von Rodeo Ranch Quality, verschiedene Produkte von Servisa, Garnelen von Mermaid, Eis und Backwaren, Öle und vieles mehr – Schwalli fährt zweimal die Woche (dienstags und donnerstags) die Hotels im Sauerland an. Die Betreuung durch Schwalli liegt im Verantwortungsbereich von Petra Buchheister im Außendienst und Mathias Amthauer als Vertriebsleiter. Die Entscheidung für den Service-Bund kam damals sehr schnell: „Wir fühlten uns von Anfang an sehr gut aufgehoben. Wir können nicht nur aus einem breiten Sortiment wählen. Wenn mal was fehlt, bekommen wir die Ware recht zügig geliefert. Zudem haben wir zu Schwalli-Geschäftsführer Thomas Raabe ein sehr persönliches Verhältnis. Das trägt sehr zum Wohlfühlfaktor bei“, führt Jochen Deimann aus. Auch die Zusammenarbeit mit Petra Buchheister und Mathias Amthauer hat inzwischen familiäre Züge angenommen. „Wir sprechen immer auf Augenhöhe und kommen auch gerne persönlich hierher. Das wird auch mal mit einem Essen oder Frühstück verbunden“, so Mathias Amthauer, dem Küchenchef Alexander Greve sogar aus seiner früherer Ausbildungszeit zum Küchenmeister bekannt ist. Amthauer weiter: „Meine Tochter hat erst vor Kurzem ein Praktikum bei Familie Deimann absolviert, um Hotelluft schnuppern zu können. Das spricht für die Offenheit, die uns im Rahmen der Zusammenarbeit immer wieder begegnet.“ 

Persönliche Dinge und Ziele 

„Wir sind das einzige Michelin-Sterne-Restaurant im Umkreis von einer Autostunde. Zudem kommen viele Stammgäste aus den umliegenden Ballungsgebieten zu uns, um sich in unserem 5.000 Quadratmeter großen Wellnessbereich zu erholen“, erzählt Jochen Deimann. Gäste können sich über Facebook, Instagram, eine App, Newsletter oder über die „Deimann Tagespost“, die täglich in gedruckter Form erscheint, informieren. Über die Jahre hat Familie Deimann aber immer wieder gemerkt, dass in Sachen Werbung die persönlichen Dinge zählen: Oldtimer-Ausfahrt mit der Geschäftsführung, Wanderungen, musikalische Abende oder der Weihnachtsmarkt im Innenhof des Gutshofes. 

Auf die Frage, was für die Zukunft geplant ist, antwortet Jochen Deimann: „Es ist alles im grünen Bereich. Auch die Zusammenarbeit mit Schwalli läuft hervorragend.“ Zwar lassen Themen wie der (wieder) erhöhte Mehrwertsteuersatz etwas ungewiss in die Zukunft blicken, bringen die Familie aber nicht von ihrem Ziel ab, zu den besten Ferienhotels Europas zu gehören. Darüber hinaus werden zukünftig noch mehr Unterkünfte für Mitarbeitende entstehen. „Wenn wir die aktuelle Qualität in unserem Hotel und in der Gastronomie halten, auf unsere Stammgäste und ihre Zahlungsbereitschaft setzen und stets die aktuellen Entwicklungen im Auge behalten, steht unserem Ziel eigentlich nichts im Wege“, so Deimann abschließend. 

Das kulinarische Angebot kann auch deftig: die Vesperplatte für zwei Personen u. a. mit Bergkäse, Gouda, gekochtem Mett, Blutwurst, Leberwurst und Brot.
Das kulinarische Angebot kann auch deftig: die Vesperplatte für zwei Personen u. a. mit Bergkäse, Gouda, gekochtem Mett, Blutwurst, Leberwurst und Brot.
© Stefan Schütz

Fünf-Sterne-Superior-Hotel • 114 Zimmer • Gourmetrestaurant Hofstube Deimann, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern (Chef de Cuisine: Felix Weber) – darüber hinaus weitere Restaurants (Chefs de Cuisine: Andrea Garagiola, Pascal Pontzen) • Verlängerte Kulinarik im Hotel Störmann in Schmallenberg (Chef de Cuisine: Alexander Greve) • Über 5.000 Quadratmeter großer Wellnessbereich • 27-Loch-Panoramagolfanlage • Hoteleigener Familien- und Aktivpark im Hotelgarten

Internetauftritte:
deimann.de / hotel-stoermann.de 

Facebook:
www.facebook.com/hotel.deimann
www.facebook.com/hotelstoermannschmallenberg

Instagram:
www.instagram.com/hoteldeimann
www.instagram.com/hofstube_deimann
www.instagram.com/hotelstoermann

Hotel Deimann

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Ralph Marko
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Ralph Marko
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