Feiern auf hohem Niveau
Ideale Location für viele Veranstaltungen
Mit gut 77.000 Einwohnern ist Marburg die achtgrößte Stadt Hessens. Mit Fachwerk-Charme und einer der ältesten Universitäten der Welt zieht die Stadt auch viele junge Menschen an. Am Rand der Innenstadt liegt der denkmalgeschützte Alte Behring-Gutshof. Seinen Namen hat das Ensemble vom deutschen Medizin-Nobelpreisträger Emil von Behring geerbt, der den Hof Anfang des 19. Jahrhunderts mit seinem Preisgeld erwarb. Die Location gehört mit bis zu 350 Buchungen im Jahr zu den Top drei der Eventgastronomie in der Region. Egal ob Hochzeit, Geburtstag, Firmenevent oder Weihnachtsfeier – der Alte Behring-Gutshof eignet sich für Veranstaltungen bis maximal 300 Personen. Hinzu kommt die gute Laune von Geschäftsführer und Küchenchef Stefan van’t Hoogt. Neben der Organisation der Events übernimmt der 54-Jährige auch die kulinarische Versorgung der Gäste in Buffet oder Menüform. Und das mit großem Erfolg: Wer nicht rechtzeitig reserviert, muss warten. Die Hochzeitsplanung für 2025 ist bereits abgeschlossen. Doch meist findet das 40-köpfige Team, bestehend aus Voll- und Teilzeitkräften, Minijobbern und studentischen Aushilfen, eine Lösung. Darüber hinaus versorgt Stefan van’t Hoogt die Kantinen zweier Marburger Schulen. Ein nicht immer einfaches Geschäft, da es doch stark Ressourcen bindet, die der Koch eigentlich für sein Eventgeschäft im Gutshof benötigt.
Bürgerlich bis mediterran
Auf über 100 Quadratmetern Küchenfläche läuft Stefan van’t Hoogt mit fünf Mitarbeitenden zur Höchstform auf, wenn seine Gäste feiern. Dabei hat der Inhaber das gastronomische Handwerk nicht auf klassischem Wege gelernt. Im Alter von 21 Jahren machte er sich mit einem Brötchen-Lieferservice selbstständig, half in Pizzerien aus und kochte dann in Schulkantinen. „Ich bin ein Quereinsteiger, der sich gastronomisch ausprobiert und so schnell ein Level erreicht hat, um auf die Wünsche seiner Gäste gezielt eingehen zu können“, erzählt er. Und genau das beweist die Vielfalt seiner gut bürgerlichen und mediterranen Speisekarte. Um hier einige Beispiele zu nennen: Spargelcremesuppe, das Antipasti-Brett, Kalbsschmorbraten in Chianti-Soße, Zander auf Proseccokraut, Riesengarnelen aus der Pfanne in Weißweinsoße, Linsensalat mit Mozzarella, Pflaumen an Mascarpone Quarkcreme, hessischer Apfeltraum und noch vieles mehr. Von vegetarisch bis vegan ist ebenfalls alles möglich. Stefan van’t Hoogt: "In unseren Vorgesprächen können meine Kunden ankreuzen, was sie zu ihrem Event gerne essen möchten. Dabei nehme ich mir aber auch mal heraus, Empfehlungen auszusprechen, quasi um zukünftige Enttäuschungen zu vermeiden." Sein Goodie: Wenn gewünscht, singt der Inhaber auch bei Veranstaltungen, denn privat ist er ein passionierter Musiker. "Storytelling ist sehr wichtig, damit wir weiterhin gut gebucht werden. Mit meinem Gesang möchte ich mich von anderen Eventgastronomien abheben. Neben Social Media und unserer Internetseite ist Empfehlungsmarketing nämlich unsere Hauptwerbung, die wir betreiben", erläutert er.
Freundschaftlicher Umgang
Damit Stefan van’t Hoogt seine Gäste bewirten kann, wird er seit zwei Jahren von dem Service-Bund Unternehmen Schwalenstöcker & Gantz (Schwalli) aus Korbach beliefert: "Mit meinem Fachberater Jochen Michel liege ich voll auf einer Wellenlänge. Wir können immer offen sprechen, auch ob beim Preis mal was geht. Überzeugt hat mich die hohe Qualität der Produkte, das breite Sortiment und die große Flexibilität." Bestellt wird hierbei ausschließlich über den Webshop. Egal ob neuseeländisches Fleisch von Rodeo, Garnelen von Mermaid, TK-Lachs, TK-Hähnchenbrust, Bratwurst für das Grillbuffet und viele weitere Artikel quer durch das Sortiment – 98 Prozent der Artikel, die Stefan van’t Hoogt für seine Eventgastronomie benötigt, stammen vom Service-Bund. Die restlichen zwei Prozent werden über andere Dienstleister aufgefangen. Damit er seine Ware bekommt, fährt Schwalli dreimal die Woche (montags, mittwochs und freitags) den Gutshof an. Die Zusammenarbeit mit Jochen Michel hat inzwischen freundschaftliche Züge angenommen. Wenn es zu Fragen kommt, wird zum größten Teil auf WhatsApp zurückgegriffen. "Bei uns geht die Betreuung über die Kundenbindung hinaus. Stefan kann mich jederzeit über WhatsApp anschreiben, sodass ich oder mein Team recht schnell auf seine Wünsche reagieren kann", erklärt Jochen Michel.
Besonderer Tropfen
Natürlich durchlebte das Marburger Team auch die Coronapandemie mit allen Höhen und Tiefen. "Corona hat uns hart getroffen, da unser gesamtes Eventgeschäft von heute auf morgen komplett wegbrach", erinnert sich Stefan van’t Hoogt. "Aber die Krise war auch eine große Chance. So haben wir die Zeit genutzt, den Hof umzubauen und in neue Geschäftsfelder zu investieren. Eine Idee, die sich bis heute als wahrer Glücksgriff erwiesen hat, ist die Entwicklung des Behring Gins." Gemeinsam mit einem Pärchen, das im Gutshof heiratete, entwickelte der Inhaber die lokale Spirituose. Mit einem eigenen Label versehen wird der Gin erfolgreich im B2B-Geschäft verkauft und ist auch über den Schwalli-Webshop bestellbar. Jochen Michel dazu: "Gerne helfen wir unserem Kunden bei der Vermarktung. So wurde der Behring Gin auch bei unserem Event ‚Schwalli kocht über‘ vorgestellt."
Auf die Frage, was für die Zukunft geplant ist, antwortet Stefan van’t Hoogt: "Wir möchten unser Tagungsgeschäft weiter ausbauen, ressourcenschonender arbeiten und die Zusammenarbeit mit Schwalli intensivieren." Zwar lassen aktuelle Themen wie der Fachkräftemangel oder die Ressourcenbindung in der Schulverpflegung den gastronomischen Quereinsteiger etwas ungewiss in die Zukunft blicken, das hindert ihn aber nicht daran, nach wie vor zu den Top drei der Eventgastronomie in Marburg gehören zu wollen. "Ein Thema wird auf jeden Fall sein, endlich mal Schwalli-Geschäftsführer Thomas Raabe kennenlernen zu können. Das haben wir nämlich bis heute noch nicht geschafft", schmunzelt Stefan van’t Hoogt.
Alter Behring-Gutshof, Marburg
Internetauftritt:
behring-gutshof.de
Instagram:
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