Karneval kulinarisch rund um die Welt
Deutschland
In verschiedenen Regionen Deutschlands leben die Menschen zu Karneval bzw Fasching das letzte Mal vor der Fastenzeit Lust in jeder Hinsicht aus. Zu den bunten Straßenumzügen wird deftig gespeist und reichlich Alkohol getrunken. Zu essen gibt es Eintopf und süßes Fettgebackenes, sowie ein letztes Mal Gerichte mit Fleisch, bevor die traditionelle Fastenzeit beginnt..
Italien
Beim weltberühmten Karneval in Venedig werden edle Masken getragen und rauschende Kostümbälle gegeben. Auch gegessen wird viel und gern: Die Chiacchiere - ein frittiertes Gebäck - sind DIE Spezialität zum Karneval. Früher wurde dazu eine spezielle Sauce gereicht, die auch Schweineblut enthielt. Das ist heutzutage aber nicht mehr erlaubt. Stattdessen taucht man das Gebäck in eine Schokoladensauce.
Brasilien
Beim Karneval in Rio de Janeiro dreht sich alles um die jährliche Parade der Sambaschulen, bei der Tänzer und Tänzerinnen ihr Können in prächtigen Kostümen zeigen. Hungern muss aber auch hier niemand: es gibt Streetfood und leckere Cocktails, sowie das Nationalgericht Feijoada – einen Eintopf mit Fleisch und schwarzen Bohnen.
USA
Auch in New Orleans ist der Karneval eine prachtvolle Veranstaltung und zu "Mardi Gras" (französisch für "fetter Dienstag") feiern Kostümierte in Umzügen, begleitet von jazziger Live-Musik. Dazu gibt es traditionell „King Cake“, die prächtigen Kuchen mit Zuckerguss in den Mardi Gras-Farben lila, grün und gold zu Ehren der heiligen drei Könige.