Mit Mut und Augenmaß
Direkt am Fuß des Fichtelbergs gelegen, hat die Familie Ellinger in den vergangenen Jahren ein echtes Paradies für alle geschaffen, die mit Kindern Urlaub machen möchten. Dazu gehört natürlich auch das Thema Kulinarik. Denn Schlemmen gehört im Urlaub einfach dazu. Jeden Geschmack zu treffen und dabei den Spagat zwischen Tradition und Trend zu meistern, ist eine Herausforderung, für das die Gastgeberfamilie über die Jahre ein ganz eigenes Erfolgskonzept entwickelt hat. „Ich habe BWL und Eventmanagement studiert und hatte mir ursprünglich vorgestellt, später im Eventbereich zu arbeiten – am liebsten in der Organisation von großen Sportevents“, blickt Melanie Ellinger zurück, die das Elldus Resort mittlerweile als Geschäftsführerin leitet. Doch es kam anders, denn im Juli 2007 übernahmen ihre Eltern Carmen und Jens den insolventen Ferienpark Oberwiesenthal. Das Ensemble aus verschiedenen Gebäuden war ursprünglich als Komplex mit Wohnungen für Oberwiesenthaler und Ferienwohnungen ür Urlauber konzipiert. Schnell war klar: Melanie Ellinger steigt ins Unternehmen ein. Allerdings keineswegs in ihrer heutigen Position, sondern im Marketing: „Ich habe schon in so ziemlich jedem Bereich hier gearbeitet“, blickt Ellinger zurück. Da ihr Vater immer an das Potenzial des kleinen Örtchens an der tschechischen Grenze glaubte, das vor allem als Winterdestination bekannt ist, entwickelte die Familie den Betrieb stetig weiter. Weil die 120 Appartements in Größe und Ausstattung perfekt für Familien geeignet sind, kon-zentrieren sich die Ellingers auf genau diese Zielgruppe. Im Lauf der Jahre wurde das Angebot stetig erweitert und perfekt auf Gäste mit Kindern zugeschnitten. So wurde u. a. eine Spielscheune errichtet, ein Erlebnisprogramm für Groß und Klein konzipiert, ein Spa-Bereich geschaffen und eine Kinderbetreuung eingerichtet. Seit 2016 ist das Elldus Resort Mitglied der Familotel Kooperation, einem Zusammenschluss von privat geführten Familienhotels.
Große Schritte
Ebenfalls zur Anlage gehörte damals das auf italienische Küche ausgerichtete Restaurant Don Alfredo. Am Herd steht damals wie heute Marcel Reimann. Seit 2009 sogar als Küchenchef an-gestellt, ist der gebürtige Görlitzer mittlerweile fest verwurzelt am Fichtelberg und gern mit dem Rad unterwegs. „Wir hatten 60 Sitzplätze im Don Alfredo, aber 120 Ferienwohnungen. Also haben wir in doppelter und dreifacher Besetzung die Gäste versorgt und sogar die Tagungsetage dazu genommen“, erinnert sich Reimann, denn immer mehr Gäste wollten sich in ihrem Urlaub kulinarisch verwöhnen lassen und nicht selbst kochen. Irgendwann war klar, dass es so nicht weitergehen kann.
Kulinarischer Genuss hoch Drei
So entschloss sich die Familie, eine hohe Summe an Investitionen zu tätigen. In einem ersten Schritt wurden auf dem riesigen Gelände die Spielscheune errichtet und der Restaurantbereich erweitert. „Ich koche jetzt dort, wo die Chefin früher ihr Büro hatte“, schmunzelt der Küchenchef. In weiteren Schritten wude die Anlage um den Spa-Bereich, das À-la carte-Restaurant mamazita, einen Ponyhof und einen riesigen In- & Outdoor-Spiel-bereich erweitert. Nicht zu vergessen der hauseigene Ski-Kin-dergarten und die hell und gemütlich gestalteten Räume für die Baby- und Kinderbetreuung. 2015 kam dann die Namens-änderung zu Elldus Resort und 2021 – nachdem ein Großteil der Erweiterungen abgeschlossen war – die Klassifi zierung zum 4-Sterne-Hotel. Übrig geblieben vom „alten“ Ferienpark sind eigentlich nur die Apartmenthäuser. Drumherum wurde viel an- und neugebaut. Außen wie innen dominiert jetzt ein ruhiges, modernes Design mit viel Holz und Naturtönen – ideal, um mal so richtig zu entspannen und den Alltag hinter sich zu lassen.
Schon zu Ferienpark-Zeiten mit dem kleinen Restaurant Don Alfredo war klar, dass ein wesentliches Kriterium für den Erfolg eine Gastronomie ist, die auf große und kleine Gäste einge-stellt ist. Heute können die Gäste des Elldus Resort mit dem Familienrestaurant, dem mamazita und dem kiwis aus gleich drei gastronomischen Outlets wählen.