SAug22_Rezepte_Salatbar

Die richtige Kombination

von Lukas Müller
© Chantal Weber für SB
Salate sind echte Kraftpakete in Sachen Vitamine und ergänzen fast jedes Gericht. Aber ein einfacher Salat kann auch schnell langweilig werden. Wir haben ein paar Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Speisekarte schnell und einfach mit kreativen Ideen rund um das beliebte Grünzeug aufpeppen können.

Ihre Gäste erwarten heute einiges, denn der Salat hat es mittlerweile von einer simplen Beilage zu einem kreativen Gericht geschafft. Am besten soll er mit außergewöhnlichen Zutaten überraschen und bunt genug für Instagram und Co. sein. In Zeiten von massivem Personalmangel und schwankenden Preisen keine einfache Aufgabe. Wir haben ein paar Tipps und Vorschläge zusammengestellt, wie sich einfache, aber spannende Kombinationen und Toppings umsetzen lassen.

SAug22_Rezepte_Dressing
Das fruchtige Himbeerdressing wertet Blattsalat schnell und einfach auf.
© Chantal Weber für SB

1. Dressings - Einfacher Salat in neuem Gewand

Im Restaurant Grill Royal in Berlin speisen bekanntlich die Schönen und Reichen der Stadt. „Back to the basics“ lautet die Devise vor allem beim Salat. Ein frisch gewaschener ganzer Salatkopf wird mit einem ausgefeilten Dressing serviert. Das zeigt, dass die grünen Blätter mit einem guten Dressing maximal aufgewertet werden können und nicht mit Toppings überfrachtet werden müssen, um gut anzukommen. Unsere Servisa Produkte bieten sich optimal an, um interessante Dressings für Ihre Kunden herzustellen. Mit einem fruchtigen Himbeerdressing lassen sich beispielsweise einfache Blattsalate aufwerten. 

Rezept für 10 Portionen: 250 g Servisa Himbeerkonfi türe, 2,5 Schalotten, 350 ml Salva D’Or Olivenöl, 125 ml Salva D’Or Aceto Balsamico di Modena IGP, 1 Prise Servisa Salz, 1 Prise Servisa Pfeffer 

Zubereitung: Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Alle Zutaten, außer das Olivenöl, vermischen, bis eine feine Masse entsteht. Anschließend das Olivenöl unter ständigem Rühren langsam hinzugießen, bis eine feine Emulsion entsteht.

1. Pimp my Salad - Feinkostsalate mit Twist

Fertig zubereitete Feinkostsalate sind eine Möglichkeit, mehr als nur einen grünen Salat auf die eigene Speisekarte zu bringen. Natürlich sind die gängigen Salate mittlerweile bekannt und die Gäste verlangen nach ein wenig mehr. Pimpen Sie doch einfach einen fertigen Kartoffelsalat auf: beispielsweise mit ein paar frischen Kräutern. Oder bieten Sie ihn in besonders deftig mit Gewürzgurken und Bacon an. Auch eine fruchtige Variante, zum Beispiel mit Apfelstücken und Radieschen, kann ein Gericht auf Ihrer Karte interessant wirken lassen. 

Rezept für 10 Portionen: 1,5 kg Servisa bayerisch/schwäbischer Kartoffelsalat, 360 g Servisa Gewürzgurken „Auslese“, 300 g Servisa Bacon in Scheiben, 250 g Servisa Röstzwiebeln, etwas Salva D’Or Olivenöl, 1 Prise Servisa Salz, 1 Prise Servisa Pfeffer 

Zubereitung: Die Baconstreifen klein schneiden, in einer Pfanne anbraten und auch die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Dann den gebratenen Bacon, die Gurkenwürfel mit dem Kartoffelsalat vermischen und mit Pfeffer, Salz und ein wenig Olivenöl abschmecken. Anschließend mit den Röstzwiebeln garniert servieren.

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Ein aufgepimpter Feinkostsalat macht sich auch gut als zusätzliche Option auf einer vielfältigen Salatbar.
© Chantal Weber für SB

3. Die Mischung macht's - Eine gute Salatbar

Für eine gute Salatbar sind gute Kohlehydrate, genug Ballaststoffe, Eiweißkomponenten und viele Vitamine und Mineralstoffe wichtig. Außerdem interessante Toppings, die auf einem Buffet großartig aussehen und sich gut kombinieren lassen. Bei den Salaten selbst setzen Sie am besten auf Kopfsalat oder Eisberg und ergänzen mit einer bitteren Sorte wie Feldsalat oder Rucola. Sättigende Zutaten sind klassischerweise verschiedene Brotsorten als Beigabe oder Salatgrundlagen wie Bohnen, Linsen oder Couscous. Hier können Sie beispielsweise auf das Servisa TK Brotsortiment zurückgreifen. Als Toppings bieten sich viele Produkte aus unserem Servisa Konservensortiment an. Zum Beispiel Gewürzgurken in verschiedenen Schnitten, Rote-Beete Salatstreifen, Artischockenherzen, Brechbohnen, Champignons oder Silberzwiebeln. Ergänzen können Sie zudem mit Käsestücken aus Servisa Emmentaler oder fertigen Antipasti. Überraschen Sie Ihre Gäste doch auch mal mit außergewöhnlichen Toppings: Eine selbst angezogene Matte mit Sprossen zum Selbstabschneiden, Popcorn als salzige oder würzige Variante oder mit Algen für eine asiatische Note. Als Dressings bieten sich hier klassische vorgefertigte Dressings von Servisa an: French Dressing, American Dressing und Italian Dressing.

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Lukas Müller
Junior Content Manager
Lukas Müller
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