BlauHaus Elsterpark

Gelebte Inklusion

von Julia Matthies
© Elster Werke gGmbH
Der ElsterPark in Herzberg ist die erste barrierefreie Bildungs- und Begegnungsstätte in der Region Südbrandenburg. Die Zusammenarbeit von Menschen mit und ohne Behinderung im Restaurant BlauHaus zeigt, wie Vielfalt und Inklusion zu einer bereichernden Erfahrung für alle Beteiligten führen können.
Restaurant BlauHaus Gastraum
Die moderne, helle Einrichtung im Restaurant machen das BlauHaus zum beliebten Ziel für Gäste im Elbe-Elster-Land.
© Service-Bund

Gemeinsamkeit vorn

Die anerkannte Werkstatt BlauHaus, ist einer der Bereiche des sozialen Trägers Elster Werke gGmbH, der sich der Inklusion und Integration von Menschen mit Behinderung in die Gesellschaft widmet.. Der reguläre Restaurantbetrieb stellt eine tolle Möglichkeit für die Werkstattbeschäftigten dar, ihre Fähigkeiten in der Gastronomie einzubringen. Die Teilnehmenden durchlaufen teilweise eine individuelle angepsste berufliche Ausbildung im Restaurant- und Hotelbereich.  Bis zu 70 Plätze im hellen Gastraum, dem Kaminzimmer und der Sommerterrasse und  80 Plätze auf der Außenterasse in der schönen Flußlandschaft der schwarzen Elster machen das BlauHaus zum beliebten Ziel für Gäste, die eine entspannte und kulinarische Auszeit genießen wollen.

Ins Blaue getroffen

Seit 2011 zog es Markus Münzer ins Elbe-Elster-Land, der Liebe wegen, und er begann hier als Koch in der Betriebsgastro der Elster Werke..  Nach einer Zwischenstation übernahm  er  2020 die Position des Küchenchefs im BlauHaus und entwickelte zusammen mit Leiter Carsten Kühn das neue Konzept. Hier hat der Österreicher die Möglichkeit seine kulinarischen Ideen umzusetzen und sich kreativ auszuleben. Markus Münzer führt ein Team von vier Fachkräften und wird unterstützt von sechs Mitarbeitenden mit Einschränkungen, was eine vielfältige und inklusive Arbeitsumgebung schafft. 

Carsten Kühn ist als Leiter im ElsterPark tätig. Der Hotelfachmann verfügt über langjährige Berufserfahrung, unter anderem als Restaurantleiter in einer Hotelkette. Hier fehlte ihm die gemeinnützige Ebene, die er im Elsterpark dann fand.

Carsten Kuehn und Markus Muenzer Blauhaus
Carsten Kühn (l.) und Markus Münzer entwickelten die Neukonzeption des BlauHaus
© Service-Bund
Markus Muenzer (l.) mit Kuechenteam
In der Kneshecke gibt es weit über 30 Grills und Barbecuegeräte - für jeden Zweck.
© Service-Bund

Alle mitnehmen

Die Begeisterung aller Beteiligten für ihre Arbeit im BlauHaus, sowie in allen anderen Bereichen des ElsterParks, ist für alle offensichtlich. Das Konzept der Inklusion erstreckt sich nicht nur auf die Mitarbeiter, sondern auch auf die Gäste, die sich hier immer willkommen fühlen. Das Hotel TraumHaus, das Restaurant BlauHaus, das neu errichtete TagungsHaus und viele der Freizeitangebote wurden barrierefrei konzeptioniert, um allen Gästen den Aufenthalt zu ermöglichen. Dabei wurde an alles gedacht, was die Bedürfnisse der Gäste umfangreich erfüllt, wie z.B. Rampen für den Zugang, behindertengerechte Sanitäranlagen, komplett barrierefreie Hotelzimmer bis hin zu Pflegebetten. Auch die Speisekarte im BlauHaus steht in einfacher Sprache und in Brailleschrift zur Verfügung. Das Hotel begrüßt eine Vielzahl von Gästen, darunter viele Reisegruppen mit inklusiven Ansatz und Menschen mit Behinderungen. Der ElsterPark bietet Familien, Gruppen und Individualreisenden die Möglichkeit, sich vom Alltag zu erholen und gemeinsam eine wohlverdiente Auszeit zu genießen.

Geheime Zutat: Respekt

Das Restaurantkonzept bietet einen kulinarischen Fine-Dining-Rahmen. Die Küche unter der Leitung von Markus Münzer hat sich seit dem Start schnell einen Platz in den Empfehlungen des falstaff Magazin erobert. „Wir bieten eine kulinarisch hochwertige Reise durch verschiedene Regionen an. Von meinen Wurzeln in der österreichischen Küche über regionale Spezialitäten aus der Regionbis hin zu einem asiatischen Fusion-Einschlag, den ich einigen Gerichten verleihe“, erklärt Chefkoch Münzer. Das Konzept des Restaurants zielt darauf ab, Grenzen und Barrieren auch auf der Ebene des Geschmacks abzubauen, wie er betont. Das Team verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz für Genuss. Einige der verwendeten Zutaten kommen vom eigenen landwirtschaftlichen Werkstattbetrieb. Authenzität und Wissen sind wichtig: Die Küchenmannschaft geht mit Markus Münzer auch raus ins Umland für einen Pilzworkshop oder um Wildkräuter zu sammeln. Das Restaurant setzt auf lokale und regionale Lieferanten aus dem Umland, um hochwertige Produkte anbieten zu können. Zu diesen Partnern zählen unter anderem das Servicebund Unternehmen Rauchhaupt GmbH, sowie eine lokale Bäckerei und Metzgerei. Der Respekt gebührt nicht nur den Menschen, sondern auch dem Produkt und dessen Qualität. Deshalb ist das BlauHaus auch Mitglied der Initiative „Regionale Speisekarte“.

Blauhaus Ochsenbaeckchen
Ochsenbäckchen mit Selleriestampf und Wurzelgemüse von Markus Münzer.
© Servive-Bund

Begegnungen auf Augenhöhe

Das 2023 neu errichtete TagungsHaus bietet Gästen die Möglichkeit, Tagungen, Workshops und Events aller Art abzuhalten. Viele der Gäste nutzen das benachbarte Hotel  als Unterkunft während ihrer Veranstaltung.  Oft sind es Unternehmen aus der näheren Region, die die modernen und attraktiven Räume für ihre Teambildungsmaßnahmen buchen. Die Möglichkeit, ein Modul aus der ErlebnisWelt hinzuzufügen, bietet den Teilnehmern eine Gelegenheit, Teamarbeit und Zusammenhalt auf eine aufregende Weise zu erleben. Die Begegnungen zwischen den Werkstattbeschäftigten und den Teilnehmern des Workshops ermöglicht eine wertvolle Gelegenheit, Barrieren im Denken abzubauen und gegenseitiges Verständnis zu fördern. Für die Herzberger ist das BlauHaus ein beliebter Ort, um Familienfeste zu feiern oder um ein besonderes Mittagessen am Sonntag zu genießen. In der Hauptsaison im Sommer und während der Ferienzeiten machen auch Tagestouristen gerne hier Halt, um von ihrem Fahrrad- oder Bootsausflug eine Pause einzulegen.

Erfolgsstory

Die Tätigkeit in der Gastronomie und im Team mit Profis ist für die Werkstattbeschäftigen zu einer gelebten Leidenschaft und zum bedeutenden Lebensmittelpunkt geworden. Der Werkstattbeschäftigte Sebastian Kienzle ist seit nunmehr zehn Jahren dabei. Für den Leiter Carsten Kühn ist Sebastian Kienzle ein echtes Vorbild in seiner Arbeit: „So wie er eine Weinberatung durchführt und sich immer mit Neuem auseinandersetzt, da kann sich manch einer eine Scheibe von abschneiden“, erklärt er.  Auch in der Küche spielen die meisten Einschränkungen  kaum eine Rolle und es gibt kreative Lösungen für manche  Beeinträchtigungen: Ein Mitarbeiter, der aufgrund einer Lernschwäche Analphabet ist, hat sich sämtliche Gerichte  der Karte anhand der Nummern eingeprägt. Diese werden den Bons für die Küche immer hinzugefügt. Damit ist die Arbeit für jeden möglich, selbst ohne lesen zu können. „Die Arbeit hier ist für unsere Beschäftigten nah am ersten Arbeitsmarkt und erfüllt sie mit Stolz und Zufriedenheit. Das gilt natürlich auch für uns Fachkräfte“, weiß Markus Münzer.  Das Genießen über alle Grenzen und Barrieren  hinweg steht mit dem Menschen im Mittelpunkt. Egal ob Reisende oder Mitarbeitende: Die gemeinsame Erfahrung trägt zu einer Erweiterung des Horizonts bei und bringt alle voran.

 

70 Plätze im Innenraum / 80 Außenplätze / 25 Mitarbeitende

www.elsterpark-herzberg.de

Intstagram: Instagram.com/elsterpark_herzberg/

Facebook: facebook.com/ElsterPark/
 

BlauHaus im Elsterpark Herzberg

Elsterpark Herzberg
© Elster Werke gGmbH
© Copyright
Dies schrieb für Sie:
Julia Matthies
Kommunikationsmanager
Julia Matthies
© Copyright
slash Magazin slash BlauHaus im ElsterPark